bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

中国咨询产业及机构企业综合发展实力评析

 咨询产业是适应社会信息化、科学化、现代化发展而兴起的现代产业,也是第三产业中发展势头最快的产业之一。现代咨询业的核心作用是提高人们决策和行为的科学化水平,对国家的经济发展和保持国际竞争优势等起着十分重要的作用。在目前的中国市场上,外资咨询公司占有垄断地位,要发展本土咨询业,有必要先了解国外咨询公司的发展特点和方向,以便我们迎头赶上。经过几十年的发展,国外的管理咨询业已经成为一个发展迅速的知识型产业部门,被列为高层次知识产权中的重要领域,成立了很多具有很高水平和威望的咨询公司。

consultation)是通过专业人士所储备的知识经验和通过对各种信息资料的综合加工而进行的综合性研究开发。咨询产生智力劳动的综合效益,起着为决策者充当顾问、参谋和外脑的作用。信息咨询业是咨询产业的基础层。主要从事市场信息调查、收集、整理和分析业务,为企业决策提供准确、完善的辅助信息。管理咨询业是咨询产业的核心层。包括:投资咨询业务,主要从事投资的可行性分析,项目论证等,现代著名的咨询公司有摩根斯坦利、高盛和美林等;人力资源咨询,主要围绕企业的人力资源管理,如企业流程再造、薪资体系设计、基础管理体系建设、人力资源开发培训等;营销咨询业务,主要是对企业市场营销的各种策略、营销组织体系进行设计或评价,此外也组织营销方面的培训;财务会计咨询,主要是为企业提供会计、审计、资产评估和税务等方面的咨询服务;管理信息化咨询是对企业管理进行一次全方位的系统改造。该领域国际上最著名的咨询公司就是安盛及国际"五大"会计公司中的管理咨询部。战略咨询业是咨询产业中的最高层次。主要是为企业提供战略设计、竞争策略、业务领域分析与规划设计等服务,同时也面向政府提供政策决策。由于从业风险较大,专门公司较少。

我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。

国内过去咨询管理业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询管理公司,企业意识到了咨询管理的作用,企业有了利用咨询管理的主动意识。我国的企业咨询管理市场逐步发育成长。首先,随着市场经济逐步发展,市场竞争的激烈程度逐步增强,企业对企业咨询管理的要求越来越迫切。现在要求提供企业咨询管理服务的企业逐步多了起来,并表现出两大特点,一是要求咨询管理的课题属于传统性课题如生产管理、质量管理、现场管理等已不是很多,而具有创新意义的咨询管理课题,如发展战略、市场开发、现代企业制度等方面的多了起来;二是对提供企业咨询管理服务的主体,即咨询管理机构选择性很强。这一特点说明中国需要咨询管理业,企业需要咨询管理,而且对企业咨询管理的要求越来越高。其次,随着经济和市场的全球化,企业对企业咨询管理的依赖程度越来越高。

面对完全成熟的外国咨询业,中国的咨询业还相当“年轻”。我国的咨询业市场还十分不完善,相当多的咨询公司收集信息手段落后。另外,目前我国咨询业人才匮乏,缺乏专门的培训机构和熟悉企业运作的复合型人才。同时咨询公司对企业的知识产权不能很好保护,咨询计划被超范围使用,甚至被其它企业窃取。

跨国咨询公司向来以变革力著称,初进中国也是践行“动大手术”的传统。进一步看,变革力的核心是变革创意能力和变革推动能力,创意能力离不开对企业内部和外部环境的深刻认识,跨国咨询公司尽管有着大量的本土员工,但是秉承其公司的所谓正统咨询理念,在创意过程中对环境往往看不到,即使看到了又往往不认同,因此其创意往往离谱;而在变革推动上,对错综复杂的中国企业内部生态又往往过于轻视,导致变革基本基于自身的品牌强势,流于轻率,招致利益受损者的顽强抵抗,最后不了了之。本土咨询公司尽管自身品牌弱势,在变革力上反而有大展身手的舞台,但是话说回来,本土咨询公司要想真正具有变革力,必须要有对咨询价值的深刻理解和不懈追求。在这方面,卖报告的咨询公司,追求的是投入产出比,讲求快进快出,不可能有任何作为;个体户平台的野人公司,良莠不齐,个人能力封顶,难成气侯。

拓宽企业咨询管理市场要把功夫下在咨询管理产品的开发上。不只是工业企业有产品,企业咨询管理机构也有产品,不过不是有形的,而是无形的。咨询管理机构的产品同任何其他产品(商品)一样,既有价值,也有使用价值。要十分重视咨询管理产品开发。每一个咨询管理机构都应当根据市场需求,开发出具有自己特色的咨询管理产品。所谓特色咨询管理产品,是指咨询管理市场需要的、能发挥咨询管理机构专业特长和专业能力的产品。因为受人才的知识和经验的制约,一般地说,一个咨询管理机构要为企业提供面面俱到的咨询管理服务往往是不太可能的。咨询管理机构必须具有自己的专长。只有有了专长,才能为咨询管理市场所接受。

向综合性和跨国经营发展咨询公司获胜要素之一是全方位的信息,而信息这种无形投入的一个显著特点是“共享性”和“规模效应”,一个在全球各地都有网点的咨询公司将能在全球范围共享信息资源,成本大大降低,竞争优势突出,另外出于占领市场的需要,大咨询公司也应该在全球范围内抢占先机,设置分支机构。因此,伴随经济全球化的迅速发展,西方咨询公司纷纷向综合性、大型化和跨国经营的方向迈进。现在全球著名的咨询公司如安达信、麦肯锡、罗兰贝格、普华永道等都已经在世界各国建立分支机构,扩大市场。中国因为良好的发展前景正成为这些大公司的业务发展目标。咨询业发展100多年来,在许多国家得到了高速发展,这些咨询强国又有各自的强势领域,在咨询业独树一帜。比如英国在国际组织方面、德国在工程技术方面、美国在企业管理方面、日本在产业情报方面,都有明显的优势。

由于咨询公司在信息系统、专业人才和技术分析等方面具有独特优势,越来越多的企业已经离不开咨询业。咨询业的需求在迅速增长,咨询业成为发展前景看好的产业。面对市场发展,不同的咨询公司应根据自己的专长找准市场定位,还要不断地扩展业务,增加咨询服务范围,提高与外国咨询公司的竞争力。作为知识密集型产业的咨询业,在经济生活中的作用会越来越突出。附件,以下是笔者整理部分有价值的信息供参考:

1http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2015-9-13/1199705.aspx

2http://www.chinavalue.net/Biz/Blog/2015-9-13/1199765.aspx

3http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2015-9-11/1199539.aspx

4http://bbs.ce.cn/bbs/viewthread.php?tid=1915845

5http://bbs.ce.cn/bbs/viewthread.php?tid=1915958

6http://bbs.ce.cn/bbs/viewthread.php?tid=1885929

分享到:

上一篇:中国区域省份行业资讯领域机构企业营收

下一篇:全球及中国研究咨询主要报告市场发展指

评论 (1条) 发表评论

  • 马欣
    马欣 : 作为知识密集型产业的咨询业,在经济生活中的作用会越来越突出。

    2016-05-02 00:41

发表评论
验证码